おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
素朴☆おからtoいかで シュウマイ風♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
シューマイの皮が余ったので、包まずに上からのせて作ってみました♪
材料(2人分)
生おから
70g
椎茸(小ぶり3こ)
30g
いか(冷凍)
100g
ウェイパー
小匙 2
湯(ウェイパー用)
大匙 1
片栗粉
小匙 1
塩
一つまみ
シューマイの皮
5枚
☆お好みで
からし
適量
作り方
1
いかはブレンダーで拡販するか包丁で細かく刻む
☆冷凍いかを使ったので半解凍の状態で刻みました
2
椎茸は荒くみじんぎりにして、しゅうまいの皮は半分に切り細く切る
3
ボールにおから、いか、椎茸、片栗粉、塩、湯で溶かしたウェイパーを入れて混ぜあわせる
☆おからの水分でウェイパーを溶かす湯の量を調節してください
4
クッキングシートをひいた蒸篭(蒸し器)に、3を丸めて並べる
☆大きさや形はお好みですが9個分に丸めました
5
シュウマイの皮をのせて、中火で8分加熱
☆蒸し時間は、様子を見て調節してください
6
できあがり♪
☆上にのせた皮に火が通ったのをめあすに火をとめました
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みですが、食べる時にからしを添えると美味しいです
きっかけ
皮が少し余ったのでおからでヘルシーなシュウマイを作ってみました
公開日:2013/05/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ
5
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
10
位
手作りいか焼売
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする