素朴☆おからtoいかで シュウマイ風♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
シューマイの皮が余ったので、包まずに上からのせて作ってみました♪

材料(2人分)

生おから
70g
椎茸(小ぶり3こ)
30g
いか(冷凍)
100g
ウェイパー
小匙 2
湯(ウェイパー用)
大匙 1
片栗粉
小匙 1
一つまみ
シューマイの皮
5枚
☆お好みで
からし
適量

作り方

  1. 1
    いかはブレンダーで拡販するか包丁で細かく刻む
    ☆冷凍いかを使ったので半解凍の状態で刻みました
  2. 2
    椎茸は荒くみじんぎりにして、しゅうまいの皮は半分に切り細く切る
  3. 3
    ボールにおから、いか、椎茸、片栗粉、塩、湯で溶かしたウェイパーを入れて混ぜあわせる
    ☆おからの水分でウェイパーを溶かす湯の量を調節してください
  4. 4
    クッキングシートをひいた蒸篭(蒸し器)に、3を丸めて並べる
    ☆大きさや形はお好みですが9個分に丸めました
  5. 5
    シュウマイの皮をのせて、中火で8分加熱
    ☆蒸し時間は、様子を見て調節してください
  6. 6
    できあがり♪
    ☆上にのせた皮に火が通ったのをめあすに火をとめました

おいしくなるコツ

お好みですが、食べる時にからしを添えると美味しいです

きっかけ

皮が少し余ったのでおからでヘルシーなシュウマイを作ってみました

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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