素朴☆おからtoいかで シュウマイ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかはブレンダーで拡販するか包丁で細かく刻む
☆冷凍いかを使ったので半解凍の状態で刻みました - 2 椎茸は荒くみじんぎりにして、しゅうまいの皮は半分に切り細く切る
-
3
ボールにおから、いか、椎茸、片栗粉、塩、湯で溶かしたウェイパーを入れて混ぜあわせる
☆おからの水分でウェイパーを溶かす湯の量を調節してください -
4
クッキングシートをひいた蒸篭(蒸し器)に、3を丸めて並べる
☆大きさや形はお好みですが9個分に丸めました -
5
シュウマイの皮をのせて、中火で8分加熱
☆蒸し時間は、様子を見て調節してください -
6
できあがり♪
☆上にのせた皮に火が通ったのをめあすに火をとめました
きっかけ
皮が少し余ったのでおからでヘルシーなシュウマイを作ってみました
おいしくなるコツ
お好みですが、食べる時にからしを添えると美味しいです
- レシピID:1990019595
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません