素朴☆おからtoいかで シュウマイ風♪ レシピ・作り方

素朴☆おからtoいかで  シュウマイ風♪
ブ〜子
ブ〜子
シューマイの皮が余ったので、包まずに上からのせて作ってみました♪

材料(2人分)

  • 生おから 70g
  • 椎茸(小ぶり3こ) 30g
  • いか(冷凍) 100g
  • ウェイパー 小匙 2
  • 湯(ウェイパー用) 大匙 1
  • 片栗粉 小匙 1
  • 一つまみ
  • シューマイの皮 5枚
  • ☆お好みで
  • からし 適量

作り方

  1. 1 いかはブレンダーで拡販するか包丁で細かく刻む
    ☆冷凍いかを使ったので半解凍の状態で刻みました
  2. 2 椎茸は荒くみじんぎりにして、しゅうまいの皮は半分に切り細く切る
  3. 3 ボールにおから、いか、椎茸、片栗粉、塩、湯で溶かしたウェイパーを入れて混ぜあわせる
    ☆おからの水分でウェイパーを溶かす湯の量を調節してください
  4. 4 クッキングシートをひいた蒸篭(蒸し器)に、3を丸めて並べる
    ☆大きさや形はお好みですが9個分に丸めました
  5. 5 シュウマイの皮をのせて、中火で8分加熱
    ☆蒸し時間は、様子を見て調節してください
  6. 6 できあがり♪
    ☆上にのせた皮に火が通ったのをめあすに火をとめました

きっかけ

皮が少し余ったのでおからでヘルシーなシュウマイを作ってみました

おいしくなるコツ

お好みですが、食べる時にからしを添えると美味しいです

  • レシピID:1990019595
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る