圧力鍋で時短、いい蛸の味しみしみおでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば短時間で蛸もさっくり、大根もお箸がすっと通り、口でとろけ。味しみしみお揚げに、ついついお酒がすすむおでんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いい蛸
6匹
大根
1/3本
油揚げ
1枚
糸こんにゃく(白滝)
3、40g
たまご
2個
600cc
1/3カップ
醤油
大匙3杯
味醂
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    卵はあらかじめ茹で卵にし、殻を剥いておきます。
    油揚げを茹で、油抜きし半分に切って開いておきます。
    こんにゃくも茹でて灰汁抜きしておきます。
  2. 2
    おあげにこんにゃくを詰め、口を妻楊枝で止めます。
    大根は2センチの厚さに切り、皮をむき、面取りし、十字に隠し包丁を入れます。
    蛸はきれいに水洗いしておきます。
  3. 3
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら全ての具材を入れます。
    蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4
    抜けたところで蓋をあけ、塩で軽く味を調え完成。

きっかけ

圧力鍋を使えば短時間で蛸もさっくり、大根もお箸がすっと通り、口でとろけ。味しみしみお揚げに、ついついお酒がすすむおでんです。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
たこ 圧力鍋 おでん
料理名
圧力鍋でいい蛸おでん

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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