ほろにがショコラの、焼き栗とチョコのベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 300g
- ココア(無糖) 大匙2杯
- 水 200cc
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 甘栗 13粒
- くるみ 10粒
- 板チョコレート 1/2枚
作り方
-
1
栗はパウチで市販されている甘栗(天津甘栗)を使います。
全ての粉類をボウルに入れ、菜箸で混ぜ合わせます。 -
2
そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。甘栗5粒も刻みます。 -
3
胡桃と栗を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成形し、栗を穴に一つ入れ、半分に切ったものを生地に埋め込みます。温かいところで1時間ほど発酵させます。 - 4 ふっくらしたところでオーブンを220度15分に余熱開始。フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
-
5
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
きっかけ
ロブションのマロンとチョコレートのパンが大好きで、ベーグルにアレンジして再現してみました。ほろ苦生地にほっ栗甘い栗とチョコ。バレンタインにもどうぞ。
- レシピID:1990019253
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- 栗とチョコのベーグル
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