ほろにがショコラの、焼き栗とチョコのベーグル レシピ・作り方

ほろにがショコラの、焼き栗とチョコのベーグル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ロブションのマロンとチョコレートのパンが大好きで、ベーグルにアレンジして再現してみました。ほろ苦生地にほっ栗甘い栗とチョコ。バレンタインにもどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 300g
  • ココア(無糖) 大匙2杯
  • 200cc
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 甘栗 13粒
  • くるみ 10粒
  • 板チョコレート 1/2枚

作り方

  1. 1 栗はパウチで市販されている甘栗(天津甘栗)を使います。
    全ての粉類をボウルに入れ、菜箸で混ぜ合わせます。
  2. 2 そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。甘栗5粒も刻みます。
  3. 3 胡桃と栗を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    4等分し、ベーグル型に成形し、栗を穴に一つ入れ、半分に切ったものを生地に埋め込みます。温かいところで1時間ほど発酵させます。
  4. 4 ふっくらしたところでオーブンを220度15分に余熱開始。フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
  5. 5 茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

ロブションのマロンとチョコレートのパンが大好きで、ベーグルにアレンジして再現してみました。ほろ苦生地にほっ栗甘い栗とチョコ。バレンタインにもどうぞ。

  • レシピID:1990019253
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル チョコレート バレンタイン
料理名
栗とチョコのベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る