材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- いい蛸
- 2匹
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- 米は洗って予め水に1時間ほど浸しておきます。
いい蛸を洗い、生姜は細切りにします。
土鍋に米を入れたら水、酒、醤油を加え、全体を混ぜ合わせます。その上に生姜を散らし、蛸を置きます。
-
- 2
- 蓋をし、強火にかけます。白い湯気が出てきたところで中弱火に落とし、10分加熱。火をとめ、蓋を開けず20分放置して蒸らします。
-
- 3
- 蓋をあけ蛸を取り出し、一口大に切って再び加えます。全体をしっかり切り混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
イカ飯も美味しいですが、蛸飯も絶品。行列をしなくては食べることができない魅惑の蛸飯も、土鍋を使えば時短、おうちで再現できちゃいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません