材料(2~4人分)
- ふき
- 4本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙2杯
- 昆布茶
- 小匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
-
- 2
- 蕗は2センチ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、昆布茶、酒、醤油、塩を加えます。
蕗を入れたら2分茹で、火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら保存容器に入れ、あとは冷蔵庫でしっかり1,2時間冷やして味を含ませ完成。
きっかけ
春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。