出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ふき
4本
400cc
大匙2杯
昆布茶
小匙2杯
白醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
  2. 2
    蕗は2センチ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、昆布茶、酒、醤油、塩を加えます。
    蕗を入れたら2分茹で、火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、あとは冷蔵庫でしっかり1,2時間冷やして味を含ませ完成。

きっかけ

春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
ふき 昆布茶 簡単
料理名
蕗の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/28 07:13
美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ
作ってくださってありがとうございます。
2014/05/06 04:15
ほんのり塩気があってご飯が進みますε=ε=┏( ;・_・)┛
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます。ご飯、すすんじゃいますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする