出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ふき 4本
- 水 400cc
- 酒 大匙2杯
- 昆布茶 小匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。 -
2
蕗は2センチ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、昆布茶、酒、醤油、塩を加えます。
蕗を入れたら2分茹で、火を止めます。 - 3 粗熱がとれたら保存容器に入れ、あとは冷蔵庫でしっかり1,2時間冷やして味を含ませ完成。
きっかけ
春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。
- レシピID:1990019142
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- 料理名
- 蕗の煮物
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