出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮 レシピ・作り方

出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。

材料(2~4人分)

  • ふき 4本
  • 400cc
  • 大匙2杯
  • 昆布茶 小匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
  2. 2 蕗は2センチ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、昆布茶、酒、醤油、塩を加えます。
    蕗を入れたら2分茹で、火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれたら保存容器に入れ、あとは冷蔵庫でしっかり1,2時間冷やして味を含ませ完成。

きっかけ

春の味覚、ふき。スーパーで見かけるけど正直どう料理したら分からない。そんな初心者さんでも作ることができる、出汁いらずの簡単な煮物です。

  • レシピID:1990019142
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
ふき 昆布茶 簡単
料理名
蕗の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2019/05/28 07:13
    出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮
    美味しくできました〜^ ^
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/06 04:15
    出汁いらず、昆布茶で蕗の薄煮
    ほんのり塩気があってご飯が進みますε=ε=┏( ;・_・)┛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る