材料(2人分)
- 細魚
- 4匹
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- さよりを背開きにし、内臓を綺麗に洗い流します。
キッチンペーパーでしっかり水気をふき、酒、塩を全体にまぶします。
ラップをせずに冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。
-
- 2
- 一晩おいて味がなじみ、水気がぬけたところで魚焼きグリルで焼きます。
火加減は中弱火程度、薄くて火が通りやすいので、5分程で焼きあがります。
きっかけ
旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。