冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

細魚
4匹
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    さよりを背開きにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気をふき、酒、塩を全体にまぶします。
    ラップをせずに冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。
  2. 2
    一晩おいて味がなじみ、水気がぬけたところで魚焼きグリルで焼きます。
    火加減は中弱火程度、薄くて火が通りやすいので、5分程で焼きあがります。

きっかけ

旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さより 細魚 干物 一夜干し
料理名
さよりの一夜干し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/25 21:01
とても美味しく出来ました。
まね金ねこ。
作っていただきありがとうございます。
2021/10/09 10:47
ピカピカめぎすはたったの4尾、どうしたものかと悩んでサヨリさんを見習い真似っこです。いい感じにお塩がなじんでサっと炙ってうっとり…スマートレシピをドウモゴチソ様
johnny_bean
めぎす美味しいですよね~!作っていただき、ありがとうございます。

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