干し芋 レシピ・作り方

干し芋
ryuku55
ryuku55
下準備は5分程度☆あとは24時間天日干しで、お好みのかたさまで待つだけです♪
干しながらひっくり返しながら…減っていく…(笑)

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗い、塗らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップをする。
  2. 2 ①を耐熱皿にのせ、レンジで3~4分加熱。
  3. 3 レンジから取り出し、熱いうちに(気をつけながら)
    皮をむき、1cm弱に食べやすく切り分けて、干し物用のネットに並べる。(100円均一で購入。しっかりチャック付です♪)
  4. 4 ベランダなどに干し、1日1回は上下を返して、干しておくだけ♪
    写真は干して4日目。(3~10日くらいお好みのかたさまで干したら出来上がり☆)

    食べる時にはトースターで温めて♪

きっかけ

干し芋好きの娘。毎回買っていると結構なお高いおやつなので…たまには自家製を(笑) 干してるのも楽しいですよ☆☆

  • レシピID:1990019104
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る