干し芋 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも 中1本
作り方
- 1 さつまいもをきれいに洗い、塗らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップをする。
- 2 ①を耐熱皿にのせ、レンジで3~4分加熱。
-
3
レンジから取り出し、熱いうちに(気をつけながら)
皮をむき、1cm弱に食べやすく切り分けて、干し物用のネットに並べる。(100円均一で購入。しっかりチャック付です♪) -
4
ベランダなどに干し、1日1回は上下を返して、干しておくだけ♪
写真は干して4日目。(3~10日くらいお好みのかたさまで干したら出来上がり☆)
食べる時にはトースターで温めて♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干しながらひっくり返しながら…減っていく…(笑)