とろっとろ♪ 冬瓜と醤油麹のお粥 レシピ・作り方

とろっとろ♪ 冬瓜と醤油麹のお粥
ブ〜子
ブ〜子
寒い日に温まる冬瓜のお粥を作りました♪塩加減が薄めなのでお好みで増やしてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて小さく切り、米は洗ってざるにあげておく
  2. 2 小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火でグツグツしてくるまで火にかける
  3. 3 グツグツしてきたら、冬瓜を入れて弱火にして蓋をずらしたまま20分ぐらい火にかける
  4. 4 火をとめて醤油麹と塩を入れてかき混ぜたら、ピッタリと蓋をして5~10分蒸らす
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆炊き込み時間、蒸らし時間はお好みで!

きっかけ

冬瓜で素朴なお粥を作りました

おいしくなるコツ

塩加減は薄めなのでお好みで調節してください 醤油麹は手作りを使っています。お使いの醤油麹で量を調節してください

  • レシピID:1990019086
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る