肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
牛肉の切り落としを使って簡単に作りました。ご飯によく合うおかずです。丼にしてもおいしいです。

材料(3人分)

牛切り落とし
300g
たまねぎ
1個
木綿豆腐
1丁
500cc
みりん
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは縦半分に切ってから、横方向に幅1cmに切る。豆腐は幅1cmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水500ccを入れ、たまねぎを入れて煮る。やわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
  3. 3
    煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふも入れて味がしみるまで煮る。
  4. 4
    最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると味が薄まるので、最後にめんつゆを入れると味がしまります。

きっかけ

牛肉の切り落としがあったので、肉豆腐にしました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
簡単 和食 惣菜 牛丼

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする