肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
けいちゃん088
けいちゃん088
牛肉の切り落としを使って簡単に作りました。ご飯によく合うおかずです。丼にしてもおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは縦半分に切ってから、横方向に幅1cmに切る。豆腐は幅1cmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水500ccを入れ、たまねぎを入れて煮る。やわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
  3. 3 煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふも入れて味がしみるまで煮る。
  4. 4 最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。

きっかけ

牛肉の切り落としがあったので、肉豆腐にしました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると味が薄まるので、最後にめんつゆを入れると味がしまります。

  • レシピID:1990018944
  • 公開日:2013/01/15

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牛肉薄切り肉豆腐
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簡単 和食 惣菜 牛丼
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