肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは縦半分に切ってから、横方向に幅1cmに切る。豆腐は幅1cmの食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水500ccを入れ、たまねぎを入れて煮る。やわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
- 3 煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふも入れて味がしみるまで煮る。
- 4 最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。
きっかけ
牛肉の切り落としがあったので、肉豆腐にしました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると味が薄まるので、最後にめんつゆを入れると味がしまります。
- レシピID:1990018944
- 公開日:2013/01/15
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