豆乳でふんわりヘルシー、バターロール レシピ・作り方
![豆乳でふんわりヘルシー、バターロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3184a2988e810101bb64049d89bde4d6097d562.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
バターを室温に戻しておきます。卵をボウルに割入れて溶きます。仕上げ用に1/2個分取り分けておきます。
HBに豆乳と溶き卵を入れ、強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストを加えます。 -
2
バターを加えたら蓋を閉め、生地作りモードで捏ねます。
捏ねあがったら40度で40分程、生地が2倍になるまで一次発酵。 -
3
膨れたところで台に取り出し、潰してガス抜きをします。
14等分して丸めたら濡れ布巾をかけ10分程置いて生地を休ませます。 -
4
生地を三角形に伸ばし、幅の広い方から細い方へと巻いてバターロール型に成形します。
鉄板に分量外の油をごく薄くひき、その上に生地を並べていきます。 -
5
全て成形したら濡れ布巾をかけ、再び40度で40分、生地が2倍になるまで二次発酵します。
オーブンを180度15分に余熱開始。 -
6
膨らんだ生地の表面に溶き卵を塗ります。
オーブンで焼き、焼き目がついたら完成。
きっかけ
ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。
- レシピID:1990018930
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 豆乳バターロール
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません