豆乳でふんわりヘルシー、バターロール レシピ・作り方

豆乳でふんわりヘルシー、バターロール
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 300g
  • たまご 1.5個
  • 豆乳 120cc
  • バター 50g
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • ドライイースト 小匙1杯

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておきます。卵をボウルに割入れて溶きます。仕上げ用に1/2個分取り分けておきます。
    HBに豆乳と溶き卵を入れ、強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストを加えます。
  2. 2 バターを加えたら蓋を閉め、生地作りモードで捏ねます。
    捏ねあがったら40度で40分程、生地が2倍になるまで一次発酵。
  3. 3 膨れたところで台に取り出し、潰してガス抜きをします。
    14等分して丸めたら濡れ布巾をかけ10分程置いて生地を休ませます。
  4. 4 生地を三角形に伸ばし、幅の広い方から細い方へと巻いてバターロール型に成形します。
    鉄板に分量外の油をごく薄くひき、その上に生地を並べていきます。
  5. 5 全て成形したら濡れ布巾をかけ、再び40度で40分、生地が2倍になるまで二次発酵します。
    オーブンを180度15分に余熱開始。
  6. 6 膨らんだ生地の表面に溶き卵を塗ります。
    オーブンで焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。

  • レシピID:1990018930
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール 豆乳 パン HB
料理名
豆乳バターロール
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る