フライパンで大成功☆ジューシー!ローストビーフ レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
- 牛ももブロック肉 300g〜400g
- 粗挽き塩胡椒 適量
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ1
- 酒 1/2カップ
作り方
- 1 (・肉・)は1時間前に室温に出しておく。
- 2 あらびき塩コショウを全体にまぶし、よーくもみこむ。フライパンにサラダ油と潰したニンニクをいれ中火にかける。
- 3 香りが出たらニンニクを取り出し、強火にして肉を入れ20秒位ずつ表面を転がしながら焼いて焼き色をつける。
- 4 酒を加え、弱火にして蓋をして10分途中返しながら蒸し焼きにする。
-
5
2重にしたアルミホイルに取り出して包み、更にタオルで包む。室温であら熱がとれるまで30分〜1時間ほど
置いておく。 - 6 タオルを取って冷蔵庫に半日位入れておく。
- 7 薄〜くスライスしてわさびじょう油やポン酢、塩コショウなどお好みでつけて召し上がれ♡
きっかけ
以前オーブンでトライしたら焼き加減が難しく失敗してしまったのでフライパンで再チャレンジ♪今回は完璧☆大成功!
おいしくなるコツ
肉は焼く前に室温にもどすこと★ 仕上げに冷蔵庫でしっかり冷やして肉汁をとじこめるとジューシーに★
- レシピID:1990018658
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
![soraちゃんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08d90d44c77d2b4c4daa81cb348bc367dcf0afe.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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きちゃちゃん2013/01/23 18:19初めて作りましたが、とっても美味しくできました!!ちょっと赤っぽいですかね?火の通り具合がわかりませんw