えびと白菜とたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
有頭エビを使うとダシがよく出ます。白菜の甘みもおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー)
4匹
白菜
3枚
たまねぎ
1/4個
味噌
大匙2~3
和風だしの素
小匙1/2
800cc

作り方

  1. 1
    エビはよく洗っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜、たまねぎ、水を入れて火にかける。煮立ったら和風だしの素を入れる。
  3. 3
    えびを入れ、あくを取りながら煮る。色が赤く変わってから1~2分火を通し、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎると硬くなってしまうので注意してください。 先に野菜に火を通してからエビを入れてみました。 和風だしの素、味噌の量は加減してください。

きっかけ

有頭エビが手に入ったので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜玉ねぎ
関連キーワード
汁物 ブラックタイガー 海鮮 有頭エビ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする