えびと白菜とたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

えびと白菜とたまねぎの味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
有頭エビを使うとダシがよく出ます。白菜の甘みもおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビはよく洗っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に白菜、たまねぎ、水を入れて火にかける。煮立ったら和風だしの素を入れる。
  3. 3 えびを入れ、あくを取りながら煮る。色が赤く変わってから1~2分火を通し、味噌を溶く。

きっかけ

有頭エビが手に入ったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎると硬くなってしまうので注意してください。 先に野菜に火を通してからエビを入れてみました。 和風だしの素、味噌の量は加減してください。

  • レシピID:1990018657
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜玉ねぎ
関連キーワード
汁物 ブラックタイガー 海鮮 有頭エビ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る