えびと白菜とたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー) 4匹
- 白菜 3枚
- たまねぎ 1/4個
- 味噌 大匙2~3
- 和風だしの素 小匙1/2
- 水 800cc
作り方
- 1 エビはよく洗っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に白菜、たまねぎ、水を入れて火にかける。煮立ったら和風だしの素を入れる。
- 3 えびを入れ、あくを取りながら煮る。色が赤く変わってから1~2分火を通し、味噌を溶く。
きっかけ
有頭エビが手に入ったので、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎると硬くなってしまうので注意してください。 先に野菜に火を通してからエビを入れてみました。 和風だしの素、味噌の量は加減してください。
- レシピID:1990018657
- 公開日:2012/12/24
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