アプリで広告非表示を体験しよう

炙り松傘茸とほうれん草の自家製ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
自家製ゆずポン酢(レシピID: 1990018062)で作るさっぱりヘルシー和風惣菜。日本酒もくいっとすすむ、粋な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
4本
松傘茸
1株
ポン酢
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れます。表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
    水気を絞り、2センチ幅に切り分けます。
  2. 2
    松傘茸は石づきを落とし小分けにします。
    トースター又は魚焼きグリルで3分焼きます。
  3. 3
    ほうれん草、きのこをボウルに入れ、自家製ポン酢を加えて和えれば完成。

きっかけ

自家製ゆずポン酢(レシピID: 1990018062)で作るさっぱりヘルシー和風惣菜。日本酒もくいっとすすむ、粋な一品です。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
きのこ 和え物 ほうれん草 ポン酢
料理名
炙り松傘茸とほうれん草の自家製ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/01 14:34
アレンジになりますが、エリンギを茹でました。 ポン酢は市販のを使用。 ポン酢でほうれそうとキノコとは! さっぱりしていてよかったです。
よし1208
作ってくださってありがとうございます。ポン酢にきのこなのでとてもヘルシーですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする