豚肉の塩麹しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
塩麹でお肉が柔らかくておいしい
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉しょうが焼き用
10枚~12枚
塩麹
大さじ5~6
しょうがすりおろし
大さじ1
粗引きこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに塩麹、しょうがすりおろし、粗挽きこしょうを混ぜあわせた中に豚肉を1まいづつ入れてからめる。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1熱してぶた肉をひろげながら両面少し焦げ目がつくように焼く。肉が多い場合1度には焼けないので分けて焼きます。
  3. 3
    盛り付けて完成(*^^)v

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので火は中火で。塩麹をからめて焼いた方がおいしいです。

きっかけ

塩麹をつくったので。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 11:48
減塩の塩麹を見付けて買ってあったので、使ってみました。翌朝のお弁当にもいけました♪美味しいレシピをありがとうございました( ᷇࿀ ᷆ و)و
Takikawa
減塩だと旨味があって体にもいいですね!美味しそうに作って頂いてうれしいです(^。^)レポありがとうございます♪
2020/09/16 19:13
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
•ぱるるん
・ぱるるんさん作って頂いて嬉しいです。 レポありがとうございます(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする