鮭と豆腐と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

鮭と豆腐と白菜の味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
鮭のアラを使って味噌汁を作りました。旨みがたっぷり出ています。

材料(4人分)

  • 鮭のあら 2切れ
  • 白菜 3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大匙4
  • 和風だしの素 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 鮭のアラは洗って、食べやすい大きさに切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に鮭、白菜、水を入れて火にかける。鮭と白菜に火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 味噌を入れて溶く。味見をし、適宜和風だしの素で味を調える。

きっかけ

鮭のアラがあったので、汁物にしました。

おいしくなるコツ

鮭は臭みがあまりないので、下処理せずに直接味噌汁にしました。 鮭からダシが出るので、和風だしの素は味見をして、足りないようなら入れてください。

  • レシピID:1990018570
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
あら汁 汁物 かま 鮭かま
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る