材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1カット
- 豚肉(ロース薄切り)
- 150g
- 白滝
- 2分の1袋
- 春雨
- 50g
- 椎茸
- 4こ
- 水
- 1000ml
- ウェイパー
- 大匙 1
- 塩
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮をむき、種を取り除いて5ミリ幅ぐらいにスライスする
-
- 2
- 白滝は熱湯でさっと湯がき食べやすくきり、春雨もあらかじめ下茹でしておく
-
- 3
-
- 土鍋に水を入れて強火にかけ沸騰したら中火にしてウェイパーと塩をとかしスープを作り冬瓜を入れる
-
- 4
-
- 冬瓜に火が通ったら食べやすく切った豚肉を入れて灰汁がでてきたら取り除く
-
- 5
-
- 灰汁がでてきたら取り除き、白滝、春雨、スライスした椎茸を入れて蓋をして吹き零れに注意しながら煮込む
-
- 6
-
- 具がお好みの硬さになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
スープごと一緒に食べました♪
野菜の切り方はお好みで!
きっかけ
冬瓜を使ってシンプルな中華味のおなべを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません