ヨウサマの『タニタ式』クリスマスダイエット食鮭編 レシピ・作り方

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陽サマ
刺身用のサーモンはちょっとぱさついているので、オリーブオイルでマリネにして食べるのが一番美味しい感じがします。今回はマヨネーズ断食しました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

Aお刺身用サ-モン
120g
A玉ねぎ
4分の1
A林檎
8分の1
B塩麹・オリーブオイル
大さじ1
B粒マスタード
小さじ1
Cベビーリーフ・バジル・黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    Aお刺身用サーモンは余分な水気をキッチンペーパーでふき取る。
    玉ねぎは千切りにし、塩もみして水気を絞る。
    林檎は5mm位の角切りにする。
  2. 2
    B塩麹と粒マスタードをボールでよく混ぜ、Aの玉ねぎとサーモン、林檎を満遍なく混ぜる。

    お皿の中心にベビーリーフをデコレーションし、その周りにサーモンを盛りつける。
  3. 3
    写真の様にお皿の周りにオリーブオイルと黒胡椒、乾燥バジルを振る。

おいしくなるコツ

ずばり『塩麹』と林檎。後は何もしません。

きっかけ

サーモンマリネがいつもぱさついているので、しっとり食べるにはどうすれば良いかと感じたので…。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
サーモンその他の魚料理
料理名
ヨウサマの塩麹サーモンマリネ、クリスマス編

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 14:47
リーフがなかったのでのせれませんでしたが・・・ 玉ねぎが苦手ですが、サーモンとりんごのおかげで気にならずに頂くことが出来ました。 美味しかったです。
しろ0308
作って頂いてありがとうございます。林檎を入れるとまろやかな食感になります。

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