ふんわり♡サックリ♪卵のドーナッツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- きび砂糖 30g
- 塩 3g
- 卵 1個
- ぬるま湯 卵と合わせて110g
- マーガリン 20g
- ドライイースト こさじ1/2
- *仕上げ用きび砂糖 適量
作り方
- 1 はかりの上にボウルをのせ砂糖、塩、ぬるま湯、卵、マーガリンを計りなから入れて混ぜ合わせる。イーストをふり入れて1分おいてから混ぜ合わせる。
- 2 強力粉を加えてヘラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらボウルの底生地を広げるように伸ばし、ラップをして室温で2時間発酵させる。
- 3 ヘラを押し付けてガスを抜き再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日ゆっくり発酵させる。
- 4 打ち粉をして取り出し1cmくらいの厚みに広げる。コップの縁を使って丸く型を抜く。クッキングシートの上にのせ30分発酵させる。表面を乾かすのでラップはしない。
- 5 160℃に温めた揚げ油で途中返しながらこんがりと揚げる。
- 6 仕上げにきび砂糖をまぶす。
- 7 揚げたても美味しいけれど...冷めてから半分に切ってクリームやあんこ、アイスなどはさんでもうま♪
きっかけ
揚げたての軽いドーナツが食べたかったので
おいしくなるコツ
ラップをせずに表面を乾燥させる事で油の吸収がおさえられてヘルシーにカラッと揚がります。
- レシピID:1990018425
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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