さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さばは骨がついていたら取り除き、半身を2つに切る。塩、こしょうを振ってから小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油大匙1を入れて熱する。さばを皮目を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。お皿に出しておく。
- 3 たまねぎとにんにくは薄切りにする。②のフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて炒める。
- 4 たまねぎが透き通ってきたらトマト缶を入れ、つぶしながら炒める。塩、こしょう、砂糖、酒、水、コンソメを入れ、3分ほど中火で煮詰める。
- 5 ②のさばを戻しいれ、弱火で10分ほど煮る。
きっかけ
さばを使って洋風のおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
オレガノがあれば入れるとおいしいと思います。(今回は切らしていたので入れませんでした) 塩さばを使う場合は、適宜塩の量を減らしてください。
- レシピID:1990018369
- 公開日:2012/12/24
関連情報
レポートを送る
3 件