ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お節料理にも使える、鰤の味噌漬け焼き。ポリ袋を使えば少ない調味料でしっかり味がしみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
味噌
大匙4杯
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰤の切り身をさっと洗い、キッチンペーパーで拭きます。
    ポリ袋に味噌、酒、味醂を入れたら袋の上から揉むようにして混ぜます。
  2. 2
    そこに鰤の切り身を入れ、上から軽く揉みこみます。しっかり空気を抜いたら冷蔵庫に入れ、3,4日ねかせます。
  3. 3
    表面の味噌を軽く拭って、魚焼きグリルで焼きます。
    焦げ易いので、弱火で注意しながら焼いて完成。
    冷めてからも美味しいのでお節料理にも使えます。

きっかけ

お節料理にも使える、鰤の味噌漬け焼き。ポリ袋を使えば少ない調味料でしっかり味がしみます。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
ぶり味噌
関連キーワード
お節料理 ポリ袋 ぶり
料理名
鰤の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/26 22:03
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
作っていただきありがとうございました。
2014/02/28 13:31
ポリ袋だと少ない調味料のうえに洗い物も少なくてとっても手軽ですね☆美味しくぶりがいただけて大満足です♪♪ごちそうさまでした~^^v
へんてこぽこりんママ
作ってくださってありがとうございます。 そういっていただけると嬉しいです!

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