ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 味噌
- 大匙4杯
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 鰤の切り身をさっと洗い、キッチンペーパーで拭きます。
ポリ袋に味噌、酒、味醂を入れたら袋の上から揉むようにして混ぜます。
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- 2
- そこに鰤の切り身を入れ、上から軽く揉みこみます。しっかり空気を抜いたら冷蔵庫に入れ、3,4日ねかせます。
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- 3
- 表面の味噌を軽く拭って、魚焼きグリルで焼きます。
焦げ易いので、弱火で注意しながら焼いて完成。
冷めてからも美味しいのでお節料理にも使えます。
きっかけ
お節料理にも使える、鰤の味噌漬け焼き。ポリ袋を使えば少ない調味料でしっかり味がしみます。