ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き レシピ・作り方

ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お節料理にも使える、鰤の味噌漬け焼き。ポリ袋を使えば少ない調味料でしっかり味がしみます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 味噌 大匙4杯
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 鰤の切り身をさっと洗い、キッチンペーパーで拭きます。
    ポリ袋に味噌、酒、味醂を入れたら袋の上から揉むようにして混ぜます。
  2. 2 そこに鰤の切り身を入れ、上から軽く揉みこみます。しっかり空気を抜いたら冷蔵庫に入れ、3,4日ねかせます。
  3. 3 表面の味噌を軽く拭って、魚焼きグリルで焼きます。
    焦げ易いので、弱火で注意しながら焼いて完成。
    冷めてからも美味しいのでお節料理にも使えます。

きっかけ

お節料理にも使える、鰤の味噌漬け焼き。ポリ袋を使えば少ない調味料でしっかり味がしみます。

  • レシピID:1990018350
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり味噌
関連キーワード
お節料理 ポリ袋 ぶり
料理名
鰤の味噌漬け焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/05/26 22:03
    ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/02/28 13:31
    ポリ袋で、お節に使える鰤の味噌漬け焼き
    ポリ袋だと少ない調味料のうえに洗い物も少なくてとっても手軽ですね☆美味しくぶりがいただけて大満足です♪♪ごちそうさまでした~^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る