煮物の煮汁でリメイク寒天ゼリ~♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薩摩芋とグレープフルーツの煮物の煮汁 150ml
- →ID: 1360003200
- 水 100ml
- 薩摩芋(皮付き) 50g
- 粉寒天 小匙 半分
作り方
-
1
薩摩芋は銀杏切りにして、水にさらしてあく抜きした後でミニスチーマーに入れて600Wで2分加熱
☆薩摩芋に箸がスゥ~と通るぐらいに加熱しています -
2
煮汁の中にはグレープ実も残ってはいっています。計量カップで150mlを計測しました
- 3 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら、なべの底に寒天が固まらないようにしっかりとかき混ぜ続ける
-
4
沸騰してきたら煮汁を入れて更にかき混ぜ続け、寒天が完全にとけたら火をとめて器に薩摩芋を入れて寒天液を流しいれる
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5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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6
できあがり♪
水で薄めてるので甘さは控えめですが、薩摩芋たっぷりでボリューム満点です
きっかけ
あまぁ~い煮汁を捨てるなんてもったいない!飲むにはカロリー気になるし、おやつに使いました
おいしくなるコツ
糖類を入れてないので甘さ控えめになってます! 糖類の追加はお好みで!
- レシピID:1990018322
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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