フライパンで簡単♪手作りミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 4かけ
- バター
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- リンゴジュース
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ中火にかけたまねぎ、ニンニクを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら合い挽き肉を加えほぐしながら炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらトマト缶とリンゴジュース、コンソメを加え弱火で10〜15分フタをしないで煮込む。
-
- 4
- 水分が飛んできたらケチャップを加え塩胡椒で味を整える。
きっかけ
合い挽き肉があったので。パスタと残りを作り置き用に冷凍保存