アプリで広告非表示を体験しよう

お麩で☆ふっくら♡ボリュームUP!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
肉肉しくてお麩が入っているなんて誰も気がつきません!

材料(4人分)

塩麹
大さじ2
合い挽き肉
300g
お麩
20g
牛乳
大さじ2
2個
たまねぎ
2個
人参
1/2本
しいたけ
2個
バター
大さじ1
2カップ
ハヤシルウ
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにして耐熱容器にいれラップをして3分加熱して冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにお麩を砕いていれ牛乳を加え混ぜ合わせる。合い挽き肉、塩麹、卵、1の玉ねぎを加えて手早く粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    玉ねぎ1と1/2を薄切りに、人参を小さめの乱切りに切って、バターを入れた鍋を中火にかけて炒める。水を加えフタをして10分ほど煮込む。
  4. 4
    ハンバーグを8等分して小判型に成形し、サラダ油をしいて強火で温めたフライパンで両面を焼く。中は生でok!表面が固まって軽く焦げ目がつくくらい。
  5. 5
    鍋にルウを溶かし入れ、薄切りにしたシイタケとハンバーグを入れて弱火でこげないように気をつけながら15分〜煮込む

きっかけ

パン粉の代わりにつなぎにお麩を使ってつくりました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 お麩 ボリュームアップ 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする