絶品☆塩麹とお麩でふわふわ♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ4
- 麩
- 20g
- 牛乳
- 大さじ4
- 胡椒
- 適量
- *砂糖
- 大さじ2
- *にんにくすりおろし
- 小さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- *粒マスタード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器にいれラップをかけ、レンジで3分加熱して冷ましておく
-
- 2
- ボウルに麩を細かく砕いていれ牛乳、パン粉を加え混ぜ合わせる。
ひき肉、塩麹、卵、胡椒、玉ねぎを加え粘りが出るまで手早くこねる。4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火にかける。ハンバーグを入れ焦げ目がつくくらい焼いて返して両面やく。酒大さじ4と水1/2カップを加えフタをして中火で10分蒸し焼きにする
-
- 4
- *の調味料を混ぜ合わせ耐熱容器にいれレンジで1分半加熱してソースをつくる。ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
酒を加えて蒸し焼きにしてふっくら☆中までしっかり火を通します。
きっかけ
お麩をもらったのでハンバーグに入れてみました