1人鍋♪みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
私は大根おろしの辛みが少し苦手なので、しっかり加熱しちゃいます。しめにうどんを入れて、おろしうどんにしたら無駄なく美味♪

材料(1人分)

だし☆
200cc
醤油☆
小さじ1
みりん☆
小さじ1
大根おろし☆
100g
人参(3㎜厚程度にカット)☆
25g
ぶたしゃぶしゃぶ肉
100g
豆腐(2等分にカット)
1/4丁
ニラ(3cm長さにカット)
20g
ほうれん草(一口大にカット)
50g
ポン酢醤油(つけ用)
お好きなだけ
<しめのうどん用>
冷凍うどん
1玉
麺つゆ(二倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に☆を入れる。
    沸騰したら豆腐と肉
    を入れ、お肉に火が通ったら、ニラとほうれん草を
    入れて蓋をする。
    さらに1分程度加熱したら完成です。
    ポン酢醤油をつけて食べます。
  2. 2
    <しめのうどん>
    食べ終わった残りの汁
    を沸騰させ、冷凍うどんを入れる。
    麺に火が通ったら、
    麺つゆで味付けする。
    お汁もさっぱり飲み干せます。

きっかけ

大根おろしの辛みが苦手なので、しっかり煮たら美味しくなった。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする