大根の葉と沢庵でおにぎり♪ レシピ・作り方

大根の葉と沢庵でおにぎり♪
ブ〜子
ブ〜子
大根の葉とたくわんで和風おにぎりを作りました♪

材料(2こ人分)

  • ご飯(茶碗) 2杯
  • たくわん 40g
  • 大根の葉 20g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大根の葉は細かく刻み、沢庵も大根の葉と大きさをそろえるように小さく切る
  2. 2 大根の葉はミニスチーマーに入れて500Wで1分加熱してからご飯と混ぜる
    ☆葉の硬さで時間は調節してください
  3. 3 たくわんも入れて混ぜあわせ、塩で味を整える
  4. 4 広げたラップにご飯をのせて三角に握ったら出来上がり♪

きっかけ

葉がいっぱいついた大根を買えたので、捨てずにおにぎりに作りました♪

おいしくなるコツ

たくわんを入れて混ぜあわせてから、塩で味を整えてみてください

  • レシピID:1990017958
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/17 00:35
    大根の葉と沢庵でおにぎり♪
    お土産の沢庵があるうちに♪大根の葉は家で採れた自家製大根の葉冷凍保存のを使ったよ♡色もキレイで美味しいね♡私も魚売り場の魚見ても調理方法分からない魚ばっかりだよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る