大根の葉と沢庵でおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- ご飯(茶碗) 2杯
- たくわん 40g
- 大根の葉 20g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 大根の葉は細かく刻み、沢庵も大根の葉と大きさをそろえるように小さく切る
-
2
大根の葉はミニスチーマーに入れて500Wで1分加熱してからご飯と混ぜる
☆葉の硬さで時間は調節してください - 3 たくわんも入れて混ぜあわせ、塩で味を整える
- 4 広げたラップにご飯をのせて三角に握ったら出来上がり♪
きっかけ
葉がいっぱいついた大根を買えたので、捨てずにおにぎりに作りました♪
おいしくなるコツ
たくわんを入れて混ぜあわせてから、塩で味を整えてみてください
- レシピID:1990017958
- 公開日:2012/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/01/17 00:35お土産の沢庵があるうちに♪大根の葉は家で採れた自家製大根の葉冷凍保存のを使ったよ♡色もキレイで美味しいね♡私も魚売り場の魚見ても調理方法分からない魚ばっかりだよ