レンジで簡単☆じゃがいも入りコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
サクサク♪クリーミー♪小さいからってついつい食べ過ぎちゃう☆ぜひ揚げたてを召し上がれ☆
みんながつくった数 5

材料(10〜15個人分)

じゃがいも
中2個
マーガリン
30g
小麦粉
30g
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ3
塩胡椒
適量
コーン
大さじ5
*小麦粉
適量
*溶き卵
2個ぶん
*パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく荒いラップで包んでレンジ600wで8分〜柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    耐熱ボウルにマーガリンと小麦粉を入れレンジで1分加熱。取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせる。コンソメを加えラップをせずにレンジで5分加熱する。
  3. 3
    いったん取り出し混ぜ合わせてから再びレンジで3分加熱する。取り出して塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥きつぶしてコーンを加え3のホワイトソースとまぜあわせる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    直径4〜5cmの円盤型に成形し小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  6. 6
    170度〜180度くらいの揚げ油できつね色に揚げる。

おいしくなるコツ

タネを冷やすと扱いやすくなります。

きっかけ

レンジを使って簡単に。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
クリーミー レンジ ポテト 揚げたて
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/25 12:30
手作りの方が味は調節できるし、いいですね。冷凍はあまり好きな味でないので。
シーズン4
うんうん!具材もすきなものがいれられますしね〜お財布にも優しいし!
2014/04/06 20:51
クリームコロッケといえばこれ! とても美味しかったです。ご馳走さま ^m^
トマズン
うれしいな〜☆どうもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする