ふわバリ唐揚げ→甘辛ダレで変身♪ レシピ・作り方

ふわバリ唐揚げ→甘辛ダレで変身♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
玉子と片栗粉使用で、ふわバリ食感のから揚げです。このままでも美味しいのですが、タレをかけてアレンジしてみました♪

材料(2人分)

  • <ふわバリ唐揚げ>
  • 鶏モモ肉(一口大にカット) 250g
  • 酒☆ 大さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/2
  • こしょう☆ 小さじ1/4
  • 醤油☆ 小さじ1
  • おろししょうが☆ 小さじ1
  • 溶き玉子 1個
  • 片栗粉 カップ1/4
  • <甘辛だれ>
  • だし◎ 80cc
  • 醤油◎ 大さじ1
  • 酒◎ 大さじ1
  • みりん◎ 大さじ1
  • 砂糖◎ 大さじ1
  • 酢◎ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • <白い酸味タレ>
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこむ。30分程度放置する。(時間がなければすぐ先に進んでもOK)
    溶き玉子を入れて
    混ぜ合わせ、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ①を160℃~170℃の油で6分程度揚げる。
    ふわバリ唐揚げの完成♪
  3. 3 <甘辛だれ>
    小鍋に◎を入れて
    軽く沸騰させる。
    アルコールが飛んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    <酸味だれ>
    マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせるだけです。
  4. 4 <盛り付け>
    お皿にから揚げをのせ
    大さじ1程度の甘辛ダレをかける。
    酸味ダレ少々を円を描くようにさっと回しかける。

きっかけ

夫は、揚げ物系に玉子を使うのが好きではない。今日は1人ディナーなので、久しぶりに玉子使用 のから揚げを作ろうと思った。アレンジは成り行きです。

  • レシピID:1990017673
  • 公開日:2012/11/02
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