やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
我が家の定番じゃこの焼き飯。何度も作っていますが、何度作ってもやっぱり美味しい、鉄板炒飯です。栄養たっぷりお子様にもビール大好き旦那様にも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳
たまご
1個
ちりめんじゃこ
大匙1杯
ねぎ
1/4本
しいたけ
2枚
醤油
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    葱を微塵切りにします。しいたけは薄切りにします。
    フライパンにごま油と葱、じゃこを入れ火にかけます。30秒程葱に香りをつけたら椎茸を加えます。ボウルに卵を溶き入れます。
  2. 2
    そこにご飯を加え、軽く塩をし、あらかじめ混ぜておきます。
    フライパンにご飯を加え、全体がぱらりとするまで炒めます。醤油を加え、さらに汁っぽがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    塩で軽く味を調え完成。
    サニーレタス、レタスなどを彩りに添えると、ビタミンもとれてお勧めです。

きっかけ

我が家の定番じゃこの焼き飯。何度も作っていますが、何度作ってもやっぱり美味しい、鉄板炒飯です。栄養たっぷりお子様にもビール大好き旦那様にも。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ちりめんじゃこ ねぎ 炒飯 ご飯
料理名
じゃこと葱の炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 23:03
じゃこに惹かれて♡ 旨味が出ておいしくなりますね(*^^*) ほんと体にいいですよね♡うまうま♡
ねうしとら子
じゃこの焼き飯って鉄板のおいしさですよね~。作って下さってありがとうございます!
2012/12/06 20:56
おいしかったです! 今回はじゃこが少なかったので、次はたっぷり入れて作ります~ごちそうさまでした♪
aco's kitchen
作ってくださってありがとうございます。 おじゃこの炒飯って美味しいですよね。拝見していたらわたしも食べたくなってきました。夜なのに。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする