食べすぎ注意、秋鮭と牛蒡の炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- さけ
- 1切れ
- 牛蒡
- 1/4本
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
作り方
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- 1
- 鮭の切り身をあらかじめ酒、醤油につけておきます。
翌日、鮭を魚焼きグリルで軽く焼き目がつくまでやきます。
-
- 2
- 牛蒡を皮ごとよく洗い、ささがきにします。
米を洗って炊飯器に入れたら鮭を皮と骨から外し、軽くほぐして全体に散らし、牛蒡も散らします。鮭を漬けておいた汁も加え、全体を混ぜます。
-
- 3
- 蓋をしめ、通常モードで炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るように混ぜ、蓋を閉め、3分ほど蒸らせば完成。
お好みで白胡麻を散らしても美味しいですよ。
きっかけ
旬の秋鮭を香ばしく焼き、滋味深い牛蒡と炊き上げた、じんわりしみじみ美味しい……丼3杯かるくいける、危険だけれどもヘルシーな炊きこみご飯です。