はんぺんで簡単、帆立のムース仕立てのカネロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フランス料理店で出てくるふわふわムースを作りたく、はんぺんで作ってみたところこれが大成功。ふわふわムースがとろけ、ワインが進むお手軽、お手頃な一品です。

材料(2人分)

カネロニ
8枚
ホタテ
4個
はんぺん
1枚
卵白
1個分
たまねぎ
1/4個
100cc
豆乳
100cc
バター
5g
白ワイン
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、カネロニを3分程茹でます。あとで蒸すので柔らかくなくて大丈夫です。
    はんぺんをちぎり、ホタテを粗く刻みます。
  2. 2
    それらを卵白と共にFPに入れたら軽く塩、黒胡椒を入れ、ペースト状にします。
    それをカネロニに詰めます。
    ホタテの紐と肝をタマネギ、水と共にFPにかけ、スープ状にします。
  3. 3
    それを鍋に入れたら白ワインを加え、5,6分ことこと煮ます。小麦粉と豆乳を別のボウルで良く混ぜ合わせておきます。それを鍋に加え、さらにバターを加え、とろみをつけます。
  4. 4
    塩、胡椒で軽く味を整えたらソースの完成。
    蒸し器に水を入れたら火にかけます。蒸気があがったところで耐熱皿に並べたカネロニを入れ、5分蒸します。
  5. 5
    蒸し上がったカネロニにソースをかけて完成。

きっかけ

フランス料理店で出てくるふわふわムースを作りたく、はんぺんで作ってみたところこれが大成功。ふわふわムースがとろけ、ワインが進むお手軽、お手頃な一品です。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームパスタ ほたて ホタテ カネロニ
料理名
ホタテムースのカネロニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする