はんぺんで簡単、帆立のムース仕立てのカネロニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カネロニ
- 8枚
- ホタテ
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 卵白
- 1個分
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし、カネロニを3分程茹でます。あとで蒸すので柔らかくなくて大丈夫です。
はんぺんをちぎり、ホタテを粗く刻みます。
-
- 2
- それらを卵白と共にFPに入れたら軽く塩、黒胡椒を入れ、ペースト状にします。
それをカネロニに詰めます。
ホタテの紐と肝をタマネギ、水と共にFPにかけ、スープ状にします。
-
- 3
- それを鍋に入れたら白ワインを加え、5,6分ことこと煮ます。小麦粉と豆乳を別のボウルで良く混ぜ合わせておきます。それを鍋に加え、さらにバターを加え、とろみをつけます。
-
- 4
- 塩、胡椒で軽く味を整えたらソースの完成。
蒸し器に水を入れたら火にかけます。蒸気があがったところで耐熱皿に並べたカネロニを入れ、5分蒸します。
-
- 5
- 蒸し上がったカネロニにソースをかけて完成。
きっかけ
フランス料理店で出てくるふわふわムースを作りたく、はんぺんで作ってみたところこれが大成功。ふわふわムースがとろけ、ワインが進むお手軽、お手頃な一品です。
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