素朴 干しゴーヤと醤油麹でお粥♪  レシピ・作り方

素朴 干しゴーヤと醤油麹でお粥♪ 
ブ〜子
ブ〜子
塩味薄めです。醤油麹の濃さで塩加減を調節してください

材料(2人分)

  • ゴーヤ 4分の1本
  • 半カップ
  • 500ml
  • 醤油麹 小匙 1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ったら種と綿を取り、笊に並べて天日干し。スライスしてから使っています。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
  2. 2 米を洗ったら水気をきり、小さな土鍋に水を入れてから米を入れる
  3. 3 醤油麹、ゴーヤを入れて軽く混ぜあわせる
  4. 4 蓋をずらして中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分炊く
  5. 5 塩を一つまみ入れて、軽く混ぜ蓋をピッチリしめて10分蒸らす
  6. 6 できあがり♪
  7. 7 塩が少なめで薄味だったので、塩加減はお好みで!

きっかけ

醤油麹を作ったのでお粥に使ってみました

おいしくなるコツ

薄味すぎたので塩の調節はお好みで!

  • レシピID:1990017353
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆゴーヤ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る