素朴 干しゴーヤと醤油麹でお粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ったら種と綿を取り、笊に並べて天日干し。スライスしてから使っています。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
- 2 米を洗ったら水気をきり、小さな土鍋に水を入れてから米を入れる
- 3 醤油麹、ゴーヤを入れて軽く混ぜあわせる
- 4 蓋をずらして中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分炊く
- 5 塩を一つまみ入れて、軽く混ぜ蓋をピッチリしめて10分蒸らす
- 6 できあがり♪
- 7 塩が少なめで薄味だったので、塩加減はお好みで!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません