絹の口溶け*キャラメル*ミニシフォン レシピ・作り方

絹の口溶け*キャラメル*ミニシフォン
  • 約1時間
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
100均のミニシフォン型を使って。ほろ苦いキャラメル味

材料(2個人分)

  • *砂糖 大さじ3
  • *水 小さじ1
  • *熱湯 大さじ1
  • 卵白 3個分
  • ひとつまみ
  • さとう 大さじ2
  • 卵黄 2個分
  • サラダ油 大さじ2
  • ラム酒 少々
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 キャラメルソースを作ります*小鍋に砂糖と水小さじ1を入れひにかける。ぶくぶくして色が変わってきたら火を止め熱湯大さじ2を加える。(はねるので注意)
  2. 2 メレンゲを作ります*卵白に塩ひとつまみを入れハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を大さじ1づつ2回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立て固いメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄とサラダ油を混ぜ、ラム酒とキャラメルソースを加えてよく混ぜる。薄力粉をふるって加えまぜる。メレンゲを3回に分けて加えつぶさないようによく混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し込む。
    170度に予熱したオーブンで20プン焼く。焼けたら網の上でさかさまにしてさます。

きっかけ

キャラメル味に挑戦

  • レシピID:1990017338
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/02/13 12:25
    絹の口溶け*キャラメル*ミニシフォン
    美味しく頂きました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る