ふわふわ*チョッコっとバナナ*ミニシフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- 卵白 3個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ4
- 卵黄 2個分
- サラダ油 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
- バナナ(フォークでつぶす) 1本
- 板チョコ(細かく刻む) 4かけ
- 薄力粉(ふるっておく) 大さじ5
作り方
- 1 きれいなボウルに卵白と塩ひとつまみ入れ泡立てる。砂糖の半分(大さじ2)を2回に分けていれハンドミキサーで固いメレンゲを作る。冷蔵庫に入れておく。
- 2 別のボウルで卵黄と残りの砂糖をハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる。サラダ油とバナナとラム酒を加えさらにハンドミキサーであわだてる。
- 3 ゴムベラに持ち替え、刻んだチョコをくわえ、ふるった薄力粉を加えてまぜる。メレンゲを3回に分けて加え、つぶさないようによく混ぜ合わせる。
- 4 型に流し入れ、トントンと軽く落として、170度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら型ごと逆さまにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません