柚子香る、そうめんかぼちゃの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめんかぼちゃ
- 50g
- 木綿豆腐
- 50g
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- フリーズドライ ゆず
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
-
- 2
- 木綿豆腐は水切り不要でFPにかけ、ペースト状にします。
さらに味醂、塩を加えさらに撹拌し、ボウルに移します。そこにそうめんカボチャを加え、よく和えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、フリーズドライのゆずをふりかけ完成。
きっかけ
しゃきしゃき美味しいそうめんかぼちゃを使った、クリーミーな白和え。ふんわりゆずが香るほの甘さ、日本酒はもちろん、白、赤問わずワインと愉しむ和総菜。
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