材料(大きめ15個人分)
- <水餃子の皮>
- 中力粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- <具>
- 豚挽き肉☆
- 150g
- ネギ(みじん切り)☆
- 10cm
- 白菜(みじん切り)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ1/2
- ごま油☆
- 大さじ1/2
- 酒☆
- 大さじ1/2
- 砂糖☆
- 小さじ1/2
- こしょう☆
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- <皮を作る>
すべての材料をボールに入れて、5分ぐらいこねる。玉にして袋に入れて1時間以上寝かせます。
15等分にしてそれぞれ丸める。※
-
- 2
- ※3等分にして、棒状にし5等分すればいい。
片栗粉を打ち粉にして
麺棒で延ばす。
-
- 3
- <具を作る>
白菜に塩をしてもみ、5分放置して、水分を絞る。
☆をボールに入れて
粘りが出るまで混ぜる。
更に白菜も入れて
混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③の具を②の皮で包む。
ふちの部分は薄くする。
熱湯で3分ぐらい茹でれば火が通ります。
やわらかいものが好きなら5分ぐらい茹でてもOK。
柚子こしょうやポン酢でいただきます。
きっかけ
市販の水餃子に夫が満足しないので、作り始めました。
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