梅なすそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
梅ダレのおいしい、そうめんです♪
かつお節も最後に添えてください☆

材料(4人分)

そうめん
300g
なす
2~3本
梅干し
2個
めんつゆ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを落とし、皮ごと縦4等分に切り、水にさらす。
    お皿に並べ、ラップをして、レンジで4~6分加熱。

    粗熱が取れたら、縦に細かく裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にしておく。

    ※本場紀州みなべの梅・南梅漬の梅を使用♪
    とってもおいしい梅です♪

    めんつゆを作り、梅のペースト半分と混ぜておく。
  3. 3
    そうめんをゆで、冷水で洗う。

    そうめんを器に盛り、
    なす、梅のペーストをのせ、梅たれめんつゆをかける。

    最後にかつお節をのせて召し上がれ♪
    写真…添えるの忘れました…

おいしくなるコツ

そうめんを表示通りゆでたら、ザルでもみ洗いし、氷水にはなしてひきしめると更にいいですね♪

きっかけ

なすが沢山あったときのレシピです。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする