梅なすそうめん レシピ・作り方

梅なすそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ryuku55
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梅ダレのおいしい、そうめんです♪
かつお節も最後に添えてください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落とし、皮ごと縦4等分に切り、水にさらす。
    お皿に並べ、ラップをして、レンジで4~6分加熱。

    粗熱が取れたら、縦に細かく裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にしておく。

    ※本場紀州みなべの梅・南梅漬の梅を使用♪
    とってもおいしい梅です♪

    めんつゆを作り、梅のペースト半分と混ぜておく。
  3. 3 そうめんをゆで、冷水で洗う。

    そうめんを器に盛り、
    なす、梅のペーストをのせ、梅たれめんつゆをかける。

    最後にかつお節をのせて召し上がれ♪
    写真…添えるの忘れました…

きっかけ

なすが沢山あったときのレシピです。

おいしくなるコツ

そうめんを表示通りゆでたら、ザルでもみ洗いし、氷水にはなしてひきしめると更にいいですね♪

  • レシピID:1990017158
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
素麺・冷麦
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