梅なすそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはへたを落とし、皮ごと縦4等分に切り、水にさらす。
お皿に並べ、ラップをして、レンジで4~6分加熱。
粗熱が取れたら、縦に細かく裂き、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にしておく。
※本場紀州みなべの梅・南梅漬の梅を使用♪
とってもおいしい梅です♪
めんつゆを作り、梅のペースト半分と混ぜておく。 -
3
そうめんをゆで、冷水で洗う。
そうめんを器に盛り、
なす、梅のペーストをのせ、梅たれめんつゆをかける。
最後にかつお節をのせて召し上がれ♪
写真…添えるの忘れました…
きっかけ
なすが沢山あったときのレシピです。
おいしくなるコツ
そうめんを表示通りゆでたら、ザルでもみ洗いし、氷水にはなしてひきしめると更にいいですね♪
- レシピID:1990017158
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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かつお節も最後に添えてください☆