アプリで広告非表示を体験しよう

オクラチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
おくらがメイン料理に大変身♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

オクラ
8~10本
サラダ油
小さじ2
▲木綿豆腐
300g
▲塩
少々
豚バラかたまり肉
100g
●鶏がらの素
小さじ1
●水
大さじ2
2個
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯で固めにゆで、斜め半分に切っておく。

    ▲豆腐は半分に、ちぎり、塩を少々ふり、キッチンペーパーで包んで、電子レンジで3分加熱。水気を切る。
  2. 2
    豚バラかたまり肉は、1cm幅に切り、塩コショウをふっておく。

    ●鶏がらスープの素は、水でといておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れ、両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

    そのあと、豚肉を焼く。焼き色がついたら、オクラも加え炒める。
  4. 4
    ●のスープを加え、全体にいきわたらせたら、とって置いた豆腐を戻し入れ、そうっと一混ぜしたら、溶き卵を回しいれ、しょうゆ、塩コショウで味を整え出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚バラのかたまり肉をカリッと焼き上げる方がおいしいかと~♪

きっかけ

オクラで面白い料理作りたいなぁと思い~♪

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/28 15:03
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます(*^^*) お作り頂け、とっても嬉しいです~(*´▽`*)
2013/08/09 16:11
スパムがあったのでそれメインになってしまいましたが、とっても美味しかったです♡
noono♪
うわぁ(*^▽^*)おいしそぉ♡ レポートありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする