材料(4人分)
- オクラ
- 8~10本
- サラダ油
- 小さじ2
- ▲木綿豆腐
- 300g
- ▲塩
- 少々
- 豚バラかたまり肉
- 100g
- ●鶏がらの素
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは熱湯で固めにゆで、斜め半分に切っておく。
▲豆腐は半分に、ちぎり、塩を少々ふり、キッチンペーパーで包んで、電子レンジで3分加熱。水気を切る。
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- 2
- 豚バラかたまり肉は、1cm幅に切り、塩コショウをふっておく。
●鶏がらスープの素は、水でといておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れ、両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
そのあと、豚肉を焼く。焼き色がついたら、オクラも加え炒める。
-
- 4
- ●のスープを加え、全体にいきわたらせたら、とって置いた豆腐を戻し入れ、そうっと一混ぜしたら、溶き卵を回しいれ、しょうゆ、塩コショウで味を整え出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚バラのかたまり肉をカリッと焼き上げる方がおいしいかと~♪
きっかけ
オクラで面白い料理作りたいなぁと思い~♪