ふんわりバナナ香るセーグル・バナーヌ・レザン レシピ・作り方

ふんわりバナナ香るセーグル・バナーヌ・レザン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
捏ね不要、発酵も1次発酵だけ。砂糖不使用でヘルシーな甘さで朝食に最適。なら、バナナの芳香、レーズンの甘味、ナッツの濃厚さでワインの供にもなる一品。

材料(2人分)

  • 強力粉 140g
  • ライ麦粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 100cc
  • バナナ 1本
  • レーズン(ラム酒漬け) 20粒
  • アーモンド、カシューナッツ、くるみ等 20粒

作り方

  1. 1 強力粉、ライ麦、イーストをボウルに入れ、水を加えぐるぐる混ぜます。完熟バナナをフォークで潰し、そこに加えたら常温で2,3時間発酵させます。
  2. 2 オーブンを230度30分に余熱開始。
    発酵後の生地に刻んだナッツ、あらかじめラム酒につけておいたレーズンを加えざっくり混ぜます。
  3. 3 分量外の粉をふった型に生地を入れ、さらに表面に粉をふります。
    余熱完了後のオーブンに入れて焼きます。
  4. 4 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたところで型から出して
    完成。
    焼きたても美味しいですが、半日ほど冷やし、味が落ち着いたものがお勧めです。

きっかけ

捏ね不要、発酵も1次発酵だけ。砂糖不使用でヘルシーで朝食に最適。なら、バナナの芳香、レーズンの甘味、ナッツの濃厚さでワインの供にもなる一品。

  • レシピID:1990017051
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
アーモンド バナナ ライ麦 レーズン
料理名
バナナとレーズンのライ麦パン
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