ふんわりバナナ香るセーグル・バナーヌ・レザン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 140g
- ライ麦粉 100g
- ドライイースト 小匙1杯
- 水 100cc
- バナナ 1本
- レーズン(ラム酒漬け) 20粒
- アーモンド、カシューナッツ、くるみ等 20粒
作り方
- 1 強力粉、ライ麦、イーストをボウルに入れ、水を加えぐるぐる混ぜます。完熟バナナをフォークで潰し、そこに加えたら常温で2,3時間発酵させます。
-
2
オーブンを230度30分に余熱開始。
発酵後の生地に刻んだナッツ、あらかじめラム酒につけておいたレーズンを加えざっくり混ぜます。 -
3
分量外の粉をふった型に生地を入れ、さらに表面に粉をふります。
余熱完了後のオーブンに入れて焼きます。 -
4
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたところで型から出して
完成。
焼きたても美味しいですが、半日ほど冷やし、味が落ち着いたものがお勧めです。
きっかけ
捏ね不要、発酵も1次発酵だけ。砂糖不使用でヘルシーで朝食に最適。なら、バナナの芳香、レーズンの甘味、ナッツの濃厚さでワインの供にもなる一品。
- レシピID:1990017051
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- バナナとレーズンのライ麦パン
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