浅漬けの素を使って! 干しゴーヤで漬物♪ レシピ・作り方

浅漬けの素を使って! 干しゴーヤで漬物♪
ブ〜子
ブ〜子
浅漬けの素を利用して簡単に箸休めを作りました

材料(1~2人分)

  • 干しゴーヤ 小1本
  • 浅漬けの素 2分の1カップ
  • ビニール袋 1枚
  • 鰹節 2分の1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤはたて半分に切ったら、種と綿を取り除き、ざるに並べて天日干しをしてから使いました。干しゴーヤは*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
  2. 2 干したゴーヤは薄くきりさっと洗い流し水気をきる
    ☆下茹でをしないで使っていますが、苦味が気になるようならさっと湯がいてください
  3. 3 ビニール袋に浅漬けの素とゴーヤを入れて軽くもみ、冷蔵庫で2日間ねかせる
  4. 4 漬けこむ時間は味見をしながら、調節してください
  5. 5 鰹節をふりかけてできあがり!

きっかけ

ゴーヤ好きな家族のおつまみに、作ってみました

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きなので下茹でをしないで作りました

  • レシピID:1990017043
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:01

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る