浅漬けの素を使って! 干しゴーヤで漬物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 干しゴーヤ 小1本
- 浅漬けの素 2分の1カップ
- ビニール袋 1枚
- 鰹節 2分の1パック
作り方
- 1 ゴーヤはたて半分に切ったら、種と綿を取り除き、ざるに並べて天日干しをしてから使いました。干しゴーヤは*megmako*さんのレシピを参考に作りました→ID:1500001536
-
2
干したゴーヤは薄くきりさっと洗い流し水気をきる
☆下茹でをしないで使っていますが、苦味が気になるようならさっと湯がいてください - 3 ビニール袋に浅漬けの素とゴーヤを入れて軽くもみ、冷蔵庫で2日間ねかせる
- 4 漬けこむ時間は味見をしながら、調節してください
- 5 鰹節をふりかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。