アプリで広告非表示を体験しよう

ぴりっと生姜の、〆に最適、大人のキノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋の定番きのこご飯。定番中の定番ですが、それを生姜たっぷり、ぴりっと大人味に仕上げるのが酔いどれんぬ風。〆に最適なら代謝もあがり、美味しく食べてきれいに〆飯。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

2合
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
生姜
15g
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを落とし、舞茸と共に割いておきます。生姜は千切りにします。
    鍋に2合分弱の水を入れ、そこにキノコ類と生姜を入れたら酒を加え、中火にかけます。
  2. 2
    煮たったところで醤油を加え、3分煮、火を止めます。
    炊飯釜に研いだ米を入れ、キノコを煮汁ごと加えます。塩で軽く味を調整したら蓋をしめ、普通に炊飯。
  3. 3
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をざっくり切るように混ぜ、再び蓋を締めて3分蒸らせば完成。

きっかけ

秋の定番きのこご飯。定番中の定番ですが、それを生姜たっぷり、ぴりっと大人味に仕上げるのが酔いどれんぬ風。〆に最適なら代謝もあがり、美味しく食べてきれいに〆飯。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新米 きのこ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
生姜たっぷりきのこご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/14 12:27
美味しかったです! 生姜とキノコの良い香りがたまりません~!
むらさめかのこ
そういっていただけると嬉しいです!
2018/04/16 09:14
こちらも作ってみました、生姜がきいて美味しかったです
ぱんこ221
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする