ぴりっと生姜の、〆に最適、大人のキノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 生姜
- 15g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- しめじの石づきを落とし、舞茸と共に割いておきます。生姜は千切りにします。
鍋に2合分弱の水を入れ、そこにキノコ類と生姜を入れたら酒を加え、中火にかけます。
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- 2
- 煮たったところで醤油を加え、3分煮、火を止めます。
炊飯釜に研いだ米を入れ、キノコを煮汁ごと加えます。塩で軽く味を調整したら蓋をしめ、普通に炊飯。
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- 3
- 炊きあがったら蓋をあけ、全体をざっくり切るように混ぜ、再び蓋を締めて3分蒸らせば完成。
きっかけ
秋の定番きのこご飯。定番中の定番ですが、それを生姜たっぷり、ぴりっと大人味に仕上げるのが酔いどれんぬ風。〆に最適なら代謝もあがり、美味しく食べてきれいに〆飯。