スイートポテト☆グリル焼orオーブン焼 レシピ・作り方

スイートポテト☆グリル焼orオーブン焼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
仕上げ焼を魚焼グリルにすると、しっとり和菓子の触感が残るスイートポテトになります。

材料(8個人分)

  • さつまいも 200g(正味)
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • 牛乳 20g
  • 卵黄(塗り用) 1/2個
  • アルミカップ8号 8枚

作り方

  1. 1 1cm厚程度にカットしたさつまいもを、竹くしがすっと通るまで茹でる。
    ざるにあげ、湯切りして
    ボールに移す。
    温かいうちにバターを入れて、マッシャーでつぶす。
  2. 2 砂糖→牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
    8等分して丸めて、
    軽くつぶし、トップとボトムを平らに形成する。
    アルミカップに入れて、溶き玉子を塗る。
  3. 3 <グリル焼>
    魚焼グリルで焼く。
    卵黄が焼けたら完成。
    目安強火で3分。
    ※上火焼なので上面以外はしっとり和菓子のよう。
  4. 4 <オーブン焼>
    オーブン250℃で5分程度焼く。
    強火で短時間焼なので中はしっとりです。

きっかけ

専門店のスイートポテトもしっとり甘くて好き。親が自家製のさつまいもを送ってくれたので 甘さ控えめで作りました。

  • レシピID:1990016996
  • 公開日:2012/09/17
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