炙りさんまのたたき レシピ・作り方

炙りさんまのたたき
けいちゃん088
けいちゃん088
さんまは炙ると脂のうまみが引き立ちます。フライパンで手軽に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは三枚おろしにする。皮が気になる場合ははがしておく。
  2. 2 しょうがはすりおろす。ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンを強火で熱する。おろしたさんまを表側5~10秒焼き、ひっくり返して裏側も5~10秒焼く。
  4. 4 ボウルに氷水を作っておき、炙ったさんまを入れて冷やす。冷めたらペーパータオルで水けを取る。
  5. 5 炙ったさんまは食べやすい大きさの斜め削ぎ切りにし、お皿に並べる。
  6. 6 しょうが、ねぎをのせ、上からポン酢をかける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。

きっかけ

いつもの刺身ではなく、炙ってたたきにしてみました

おいしくなるコツ

刺身用におろしてあるさんまを使うと、より簡単に作れます。 フライパンで炙るときは、高温で短時間で炙ってください。 時間がかかると火が通りすぎて実が崩れてしまいます。 みょうがやシソなど、薬味はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1990016890
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2014/10/18 00:30
    炙りさんまのたたき
    ネギなしだけど、食べたくて( ´ ▽ ` )
    炙りサンマの丼で♡ ご馳走さまです(,,•﹏•,,)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る