炙りさんまのたたき レシピ・作り方
![炙りさんまのたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26387fc323b260a3b36824b15ad7349251551127.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは三枚おろしにする。皮が気になる場合ははがしておく。
- 2 しょうがはすりおろす。ねぎは小口切りにする。
- 3 フライパンを強火で熱する。おろしたさんまを表側5~10秒焼き、ひっくり返して裏側も5~10秒焼く。
- 4 ボウルに氷水を作っておき、炙ったさんまを入れて冷やす。冷めたらペーパータオルで水けを取る。
- 5 炙ったさんまは食べやすい大きさの斜め削ぎ切りにし、お皿に並べる。
- 6 しょうが、ねぎをのせ、上からポン酢をかける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
きっかけ
いつもの刺身ではなく、炙ってたたきにしてみました
おいしくなるコツ
刺身用におろしてあるさんまを使うと、より簡単に作れます。 フライパンで炙るときは、高温で短時間で炙ってください。 時間がかかると火が通りすぎて実が崩れてしまいます。 みょうがやシソなど、薬味はお好みでどうぞ。
- レシピID:1990016890
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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つくったよレポート(1件)
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のなひか2014/10/18 00:30ネギなしだけど、食べたくて( ´ ▽ ` )
炙りサンマの丼で♡ ご馳走さまです(,,•﹏•,,)