黒胡椒がぴりっと、セーグル・ポワブル・バナーヌ レシピ・作り方

黒胡椒がぴりっと、セーグル・ポワブル・バナーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふんわり香るバナナにぴりっと黒胡椒。こりこりクルミも香ばしく、そのまま食べても止まらぬ美味しさなら、チーズにも良く合い、朝食に、はたまたワインのお供に最適です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 40g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • バナナ 1本
  • くるみ 7,8粒
  • 100cc
  • 小匙1杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 塩(粒の大きいもの、粗塩) 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 強力粉、ライ麦、イースト、塩を良く混ぜます。HBに水を入れ、粉類を入れたら完熟バナナを千切っていれ、粗く刻んだクルミも加えます。
    生地捏ねモードで生地を捏ねます。
  2. 2 捏ねあがったらボウルに入れ、温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
    台にとりだしガス抜きします。
    パウンドケーキ型などの焼き型に粉をふり、生地を入れます。
  3. 3 再び温かいところで30分発酵させます。
    オーブンを230度25分に余熱開始。
    2倍に膨れた生地の表面に蜂蜜を塗り、粗塩をふりかけ、黒胡椒をたっぷりふります。
  4. 4 温まったオーブンに入れ焼きます。
    中までしっかり火が通ったら完成。
    焼き立てよりも粗熱がとれ、生地が落ち着いた方がバナナの香りがたち美味しいですよ。

きっかけ

ふんわり香るバナナにぴりっと黒胡椒。こりこりクルミも香ばしく、そのまま食べても止まらぬ美味しさなら、チーズにも良く合い、朝食に、はたまたワインのお供に最適です。

  • レシピID:1990016882
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
パン バナナ クルミ 蜂蜜
料理名
セーグル・ポワブル・バナーヌ
酔いどれんぬ
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